Виды печати в полиграфии

Технологии современных способов полиграфической печати основаны на принципе CtP или computer-to-plate. Производственный процесс начинается с изготовления формы и заканчивается выпуском готовой продукции без промежуточных этапов.

Виды печати

Выбор способа влияет на точность и скорость тиражирования.

виды печати в полиграфии

Высокая

Применяются формы с печатными элементами выше пробельных. Используются красящие составы, нанесенные на печатные детали. Пробельные элементы с материалом не соприкасаются.

Вид высокой – флексографическая печать деталями из резины или фотополимера. В процессе на эластичные детали воздействует ультрафиолетовое излучение.

Глубокая

Технология с использованием заглубления печатных элементов. Валом красящий состав наносится на поверхность формы. Чернила затекают в углубления, ракелем убираются с промежуточных элементов. Толщина красящего слоя регулируется.

Вид глубокой – тампопечать роллерами (тампонами). Рисунок вытравливается на специальном клише из металла, по которому краска равномерно распределяется. Тампон собирает излишки состава.

Плоская

Форма представляет собой алюминиевую пластину с печатными, а также пробельными элементами, размещенными на одном уровне. Поверхность обрабатывается химическими реагентами, образующими пленку. Предварительно пробельные детали смачиваются водой, отталкивающей жирные красители.

Виды:

  1. Литографическая. Для получения базового рисунка применяется жирная тушь, литографический карандаш. Протравливание формы кислотным раствором обеспечивает чистоту пробельных элементов. Краска наносится валом, который прокатывается по материалу под давлением.
  2. Офсетная. Красящий состав наносится промежуточным валом. Материал подается в офсетную машину рулонами или отдельными листами.

Радужная – разновидность офсета с плавным изменением цвета. Эффект обеспечивается контейнером для чернил, разделенным на ячейки с разными составами. Краски смешиваются при проходе через валики, образуя плавные цветовые переходы.

виды печати в полиграфии

Трафаретная

Оттиск получают нанесением чернил через раму с натянутой нитяной сеткой из металла или полимеров. Толщина слоя регулируется расстоянием нитей между собой, а также их сечением. Шелкография – популярная печать, в которой применяется сетка из шелковых нитей.

Цифровая

Компьютеризированный способ получения оттиска с оперативной сменой рисунка. Постоянные формы не используются, печать получают использованием электронного файла. Вид цифровой печати – листовая для тиражирования малоформатной продукции.

Сублимационная

Технология основана на переходе красящего состава в газообразное и твердое состояние. В процессе применяется термопресс, расплавляющий поверхность материала. Чернила впаиваются, образуя устойчивый к механическим повреждениям рисунок.

УФ

Краска из полимеров под действием ультрафиолетовых светодиодов быстро затвердевает. Используемые чернила не смываются и не выгорают.

Офсетная печать применяется в промышленном производстве печатной продукции, прочие виды больше востребованы в частных типографиях, рекламных агентствах.

похожие статьи

Виды печати в полиграфии

Виды печати в полиграфии

Технологии современных способов полиграфической печати основаны на принципе CtP или computer-to-plate. Производственный процесс начинается с изготовления формы и заканчивается выпуском готовой продукции без промежуточных...

Подробнее

25.07.2022

Типы и виды календарей в полиграфии

Типы и виды календарей в полиграфии

Календарь — это один из видов полиграфической продукции, максимальным образом совмещающий декоративные и практические свойства. Он пригодится дома и в офисе, нужен людям разных профессий и занятий. Сегодня используются разные типы и виды календарей...

Подробнее

25.07.2022

Чем буклет отличается от брошюры?

Чем буклет отличается от брошюры?

Полиграфия предлагает немало вариантов печатных изданий, носящих рекламный или информационный характер. Однако отправляясь с заказом в типографию, следует понимать различия между печатными...

Подробнее

26.05.2022