Чем буклет отличается от брошюры?

Полиграфия предлагает немало вариантов печатных изданий, носящих рекламный или информационный характер. Однако отправляясь с заказом в типографию, следует понимать различия между печатными изданиями. Рассмотрим, что такое брошюра и буклет: в чем разница в этих на первый взгляд похожих изданиях.

Что такое буклет

Происхождение этого слова идет от английского booklet, переводится как «книжечка». По стандартам ГОСТа описано, как печатное издание, выполненное на одиночном листке, сложенном методами в два и более сгиба. Это недорогой способ передать рекламную информацию, с несколькими полосами.

Лист сгибают, и размещают на нем информблоки в удобном для пользователя формате, позволяющем удобно его хранить. Отличие данной полиграфической продукции:

  • Печать на бумаге плотностью 80-250 грамм на кв.м. Она может быть крафтовой, мелованной или офсетной.
  • Используя плотность от 170 грамм, лист подвергают биговке. Это постпечатная обработка, которая готовит его к сгибу: на уже готовое изделие наносят прямую борозду, чтобы материал не растрескивался при сгибании.
  • Процесс сложения на тонких материалах называют фальцовкой.

Все буклеты разделены по трем составляющим: виду сложения, размеру в сложенном виде, числу линий сгиба. Их задача – ярко и быстро донести рекламу до пользователя, повысить узнаваемости и интерес к фирме. Он может нести и имиджевое назначение.

Буклет

Что такое брошюра

С точки зрения этимологии, слово пришло от французского brochure, переводится «сшивать». В словаре Даля это понятие объяснено, как книжка в бумаге или несколько печатных листов, которые сшиты. Но сегодня в полиграфии применяют разные способы крепления. Его отличительные признаки:

  • Изделие состоящее из 4-48 полос. Такие параметры указаны в ГОСТе.
  • Основная функция – информирование без ярко выраженных призывов, как в других рекламных продуктах.
  • Наличие скрепления на скобе, клее или пружине.

Содержание брошюры несет либо обучающий характер, либо направлено на донесение информации о товаре. Отсутствие побуждения к покупке – это основное отличие брошюры от буклета, хотя описание здесь присутствует.

Брошюра

Главные отличия буклета и брошюры

Единственные их сходства многополосная полиграфия, в котором есть четкая структура. Буклет, содержащий небольшой объем, предназначен для донесения основных данных: о поставщике, услугах, событии, товарах. Печатать их следует так, чтобы можно было быстро изучить фотографии, текст, и понять суть изложенного. Данные в нем предают логично и по порядку. Это раздаточный материал, размещаемый на выставках, в офисах, как вложение к набору для продвижения бренда.

Более полно раскрыть сведения позволяет рекламная брошюра, она имеет рекламные и информблоки. Ее применяют, чтобы осветить программу, дать развернутые обзоры и для иных целей. Здесь смело можно предусмотреть подробное описание материала.

Печатная продукция будет нести пользу, если понимать, чем отличаются буклет и брошюра. Выделим несколько моментов:

  • Количество листков. В буклете только один, согнутый до нужного размера, брошюра может состоять от 4 до 48 страниц, которые скрепляются между собой.
  • Цена. На печать книжиц уходит больше времени, поэтому они будут дороже.
  • Назначение. Буклетные листы готовят под конкретную рекламную цель, в них сжатые выкладки, подробное информирование идет через брошюры.

Прежде, чем заказать один из видов печатного изделия, следует понимать, для чего он нужен вашему бизнесу. Разница между этими типами изданий в объеме, внешнем виде и информационной основе. Если нужна реклама и привлечение к компании, выбирают буклеты. При донесении больших объемов информации, и подробных описаний – брошюры.

похожие статьи

Виды печати в полиграфии

Виды печати в полиграфии

Технологии современных способов полиграфической печати основаны на принципе CtP или computer-to-plate. Производственный процесс начинается с изготовления формы и заканчивается выпуском готовой продукции без промежуточных...

Подробнее

25.07.2022

Типы и виды календарей в полиграфии

Типы и виды календарей в полиграфии

Календарь — это один из видов полиграфической продукции, максимальным образом совмещающий декоративные и практические свойства. Он пригодится дома и в офисе, нужен людям разных профессий и занятий. Сегодня используются разные типы и виды календарей...

Подробнее

25.07.2022

Чем буклет отличается от брошюры?

Чем буклет отличается от брошюры?

Полиграфия предлагает немало вариантов печатных изданий, носящих рекламный или информационный характер. Однако отправляясь с заказом в типографию, следует понимать различия между печатными...

Подробнее

26.05.2022